首页
365bet官网唯一大品牌当前位置:首页 >> 合作交流 >> 国内交流 >>

顶天立地,展三江之源奇幻魅力,探高原水循环之奥秘

    中国工程院咨询研究项目“气候变化对青藏高原大气水分循环的影响和应对策项目”第二轮研讨会议于2018年1月18日-19日在河北省石家庄召开。会议由中国工程院院士徐祥德院士主持,有中国工程院环境学部、中国科学院青藏高原研究所,中国气象科学研究院、国家气候中心、中国气象局兰州干旱气象研究所、中国气象局成都高原气象研究所、中国气象局武汉暴雨研究所、中国气象局广州热带气象研究所、河北省气象科学研究所、365bet信号源_365bet官网唯一大品牌_365bet靠谱吗和云南省气象科学研究所等十多家科研单位参加。会议采用报告、简评、研讨、提问的形式,各单位围绕青藏高原气候变化对水资源影响文献调研和研究进展,相继做了14个专题的报告,气氛轻松而又严肃,徐院士诙谐幽默的简评在场的学者思路大开,第二轮研讨会于19日圆满结束。
    青藏高原乃世界屋脊,素有地球第三极之称,孕育了众多大江大河,系中华民族及东南亚众多国家的命脉。气候变暖已是百年来不争的事实,由此带来青藏高原及周边大气循环、水文循环及生态环境的深刻影响,“气候变化对青藏高原大气水分循环的影响和应对策项目” 作为中国工程院咨询研究项目,正如中国工程院环境学部张健主任所言:项目顶天立地,不仅最终报告作为专项战略报告提供给国务院,成为国家一带一路等重大发展战略的决策依据,而且中间报告也可以及时提出聚焦成文,形成重点报告。
    青海气象科学研究所首次参与如此高规格的国家级重大专题咨询报告,承担任务做了 “青藏高原蒸散时空分异特征及影响因子”的专题汇报,重点汇报了高原湖泊在气候变暖背景下的时空分异特征,并认真听取了与会专家的建议,尤其是徐院士对我所承担任务的评价、指导及后期的调研研究要点。
    参加这样的咨询报告与研讨会,是一次难得的机遇与挑战。对365bet信号源_365bet官网唯一大品牌_365bet靠谱吗改革创新发展方向,对于青藏高原生态气象学科研究方向都具有重要的指导作用,对于生态立省战略的着眼点和高原科学研究前沿探索具有重要的前瞻作用。