首页
365bet官网唯一大品牌当前位置:首页 >> 合作交流 >> 国内交流 >>

走出去,享数值预报饕餮盛宴

走出去,享数值预报饕餮盛宴

     为掌握数值模式前沿进展、学习先进的数值预报技术,科研所3名业务骨干积极投稿参加了“2018年全国数值预报研讨会”。此次研讨会于2018年4月17-19日在无锡由中国气象学会主办,中国气象学会数值预报委员会承办召开。研讨会主要围绕数值模式发展、区域数值预报、资料同化、集合预报四个大方面展开,旨在推动数值预报领域的发展,提升对气象预报预测服务工作的支撑能力。

     会议邀请曾庆存和徐祥德两位院士作了精彩的特邀报告,切合实际,精彩纷呈。专题报告分4个会场,来自全国各地的数值预报专家齐聚一堂,互相学习交流,现场座无虚席,学术氛围异常浓厚。科研所3名业务骨干在会上做了青海省开展数值模式工作的汇报,并侧重关注了区域数值预报和资料同化约40多个报告,同时向有关专家就研究思路和操作方法请教和探讨,对我们现有的工作进行了充分的思考。

      通过此次会议,深刻地认识到我省数值预报研究起步较晚,高原上模式模拟能力相对较差,业务人员缺乏经验且解决核心问题能力不足等问题。根据我省数值预报的特殊现状,围绕为气象预报业务作支撑这个主旨,在这场数值预报饕餮盛宴中,我们开拓了视野、汲取了经验,对今后进一步开展我省数值模式预报的研发具有重要意义。

                                                                                                                                                                                 (颜玉倩,权晨)