首页
365bet官网唯一大品牌当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 气象资讯 >>

省气象科研所发布《2018年青海省农牧业气象监测评估公报》

省气象科研所发布《2018年青海省农牧业气象监测评估公报》

  近日,省气象科学研究所发布了《2018年青海省农牧业气象监测评估公报》(以下简称《公报》),为各级政府和广大农牧业生产者正确了解2018年农牧业气象条件、土壤墒情、农作物发育期概况、农业气象灾害和农牧业气候年景提供了参考依据。

《公报》显示,2018年青海省春播作物播种期集中在3月下旬至5月下旬,成熟期出现在8月下旬至9月上旬;农业区土壤在2月下旬至中旬解冻,牧业区在3月下旬至4月中旬解冻,春季农业区局部出现阶段性土壤干旱,牧业区大部土壤墒情良好;10月下旬牧业区土壤陆续开始封冻,11月上旬农业区土壤陆续开始封冻,封冻前全省大部地区土壤墒情好于去年和历年;干旱、暴雨洪涝、冰雹、雪灾、大风、连阴雨6种灾害与去年相比灾害造成的损失偏轻。综合分析结果:2018年生长季,全省气温普遍偏高,降水大部偏多,各类灾害损失较去年偏轻,水热条件匹配前期较差后期较好,农业气候年景综合评定为“平年”。

《公报》综合了青海省农业区和牧业区气象条件、土壤干旱、农作物发育期概况、受灾情况等方面内容后,定量的评估了青海省农牧业气候年景。(李璠)