首页
365bet官网唯一大品牌当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 通知公告 >>

青海省重大气象灾害监测预警与应急响应项目通过验收

日期:2012-6-18

      6月13日,省科技厅组织有关专家对省气象科学研究所、省民政厅抗灾办公室承担的 “青海省重大气象灾害监测预警与应急响应(2008-N-146)”项目进行验收。

      该项目基于灾害学理论及GIS技术,通过对雪灾致灾因子、孕灾环境、承灾体分析和地质灾害发育度、潜势度、危险度研究,完成了雪灾、地质灾害风险评估与区划,建立了青海省雪灾、地质灾害预警评估模型。项目建立了青海省雪灾和地质灾害应急响应指标,制定的应急预案可为雪灾和地质灾害提供防灾减灾决策依据。同时,项目依托气象监测预警模型和灾情资料库,建立了青海省雪灾和地质灾害监测预警评估信息共享平台、信息发布平台和应急指挥平台,实现了各类灾情信息的共享和省级指挥中心向县(乡)接收终端的快速传递。

      验收专家委员会认为,项目完成了合同书规定的研究内容和考核指标,同意通过验收。建议项目组应在灾害应急响应和抗灾救灾实践中不断完善风险评估模型和应急响应指标,优化应急预案,进一步提高对抗灾救灾的指导能力和防灾减灾的社会经济效益。(周万福 李甫)