首页
365bet官网唯一大品牌当前位置:首页 >> 科研工作 >> 科研成果 >>

2008-2012年成果

        一、三江源区湿地保护修复技术的引进与示范——该项目紧密结合地方特点,以湿地保护为目的,以生态保护工程需求为出发点,筛选适合三江源地区退化湿地修复的实用技术,为三江源实施生态保护和建设工程提供科技支撑,专家一致认为,项目组选择的湿地修复技术比较适宜,项目组采用人工增雨、围栏栏封肓、引水灌溉和关键种群人工建植4种湿地保护和修复技术效果显着,对三江源地区退化湿地的植被恢复起到良好的作用,项目研究内容丰富,试验数据翔实,技术方法得当,资料档案齐全,经费使用合理,验收专家组认为,该项目完成了合同书规定的研究内容和考核指标,一致同意通过验收。该项目2012年4月获青海省科学技术进步二等奖(见成果证书和奖励证书)。

        二、三江源湿地的区域气候生态效应监测评估技术

        2009年4月15日,青海省科技厅组织省内外有关专家,对青海省气象科研所和中国气象科学研究院共同承担完成的科技部科研院所社会公益研究专项"三江源湿地的区域气候生态效应监测评估技术"项目进行了成果评价。与会专家听取了项目组的汇报,审阅了相关资料,观看了数据库系统演示,经过质疑和认真讨论,形成如下意见:

        一、项目针对三江源湿地退化问题,开展了三江源湿地的区域气候生态效应监测、评估与湿地修复技术试验、示范工作,对于保护三江源地区湿地生态系统,增强适应气候变化的能力和确保该地区社会、经济的可持续发展均有着十分重要的意义。

        二、项目采用合理的技术手段,分析了三江源地区气候和湿地变化的特征,开展了区域气候变化和湿地变化相互作用的关系研究,发现蒸发是影响湿地变化的主要气候因素,获取了三江源地区沼泽湿地类型空间变化信息。

        三、利用RegCM3 模式定量模拟三江源湿地面积变化对区域气候的影响,分析了湿地对区域气候变化的贡献,发现三江源地区湿地减少后,将会造成湿地分布集中区域出现气候暖干化趋势。该成果填补了利用数值模拟评估三江源地区湿地生态系统气候、水文效应的空白。

        四、项目开发了三江源气候、湿地基础数据库系统,为实时动态监测三江源区生态环境建立了平台。

        五、项目通过试验研究,提出了在高寒地区开展人工增雨、围栏封育、引水灌溉等退化湿地修复技术,有效提高了退化湿地的植被覆盖度和土壤水分。取得了明显的社会和生态效益,为三江源区退化湿地修复和保护提供了技术支撑。

专家委员会认为,该项目研究内容丰富,技术方法合理,资料齐全、数据翔实,具有一定的推广应用价值,研究成果达到国内领先水平。(见成果证书)。

        建议:将研究成果进一步应用到三江源湿地保护和修复工程中。


            三、三江源地区生态环境监测评估技术研究与与推广——2006年918日,青海省科技厅组织有关专家,在西宁组织召开了365bet信号源_365bet官网唯一大品牌_365bet靠谱吗承担的中国气象局新技术推广项目“三江源地区生态环境监测评估技术研究与推广”成果鉴定会,会议听取了项目组的汇报,审查了各种资料、数据库,经过认真讨论,认为:

1、项目采用现有先进的技术手段,建立了基于EOS/MODIS的遥感生态环境监测评估模型,为快速、准确监测区域的生态环境提供了先进成熟的技术手段,为青海三江源地区开展生态环境保护和建设提供了技术支撑。

2、建立的三江源地区生态环境评价体系,填补了利用卫星遥感技术在三江源地区开展生态环境评价的空白,理论和实践方面都具有重要意义,并为其他生态区域开展评价工作提供了借鉴,有较好的推广价值。

3、成果具有明显的社会、经济效益。其监测评价结果可以直接服务于三江源地区生态环境保护与建设工程之中,也可以为地方政府抗灾救灾,提供快速、准确、直观的监测结果。

鉴定委员会一致认为,课题设计合理,技术手段先进,监测结果准确,评价方法得当,模型检验符合实际,具有较大的成果推广应用价值,达到国内领先水平。(见成果证书)。

建议:进一步细化和完善监测评估模型。

        四、青海省重大气象灾害监测预警与应急响应——对雪灾和地质灾害,进行风险区划与评估研究,建立灾害信息发布平台,研究应急响应机制,建设应急信息共享和指挥平台。提供灾害风险区划成果;制定应急响应指标和预案;建成灾害信息发布、共享及应急指挥平台。验收专家委员会认为,项目完成了合同书规定的研究内容和考核指标,同意验收。

         五、青海省太阳能遥感普查及综合利用发展模式研究——通过对国内外太阳总辐射气候学方法的分析对比,确定研究区太阳辐射最佳估算模式,利用气候学方法进行青海省太阳辐射分布计算。根据研究区地面观测站历年各月的总辐射和日照百分率,应用辐射伟输模型,利用全省气象辐射观测站进行模型订正,建立高原地区太阳总辐射遥感模型。专家委员会同意通过成果评价,认为研究成果达到国内先进水平。

         六、青海东部地质灾害预报及评估技术研究与推广——-建立青海东部地区地质灾害数据库;建立地质灾害气象预报预警及评估指标体系;开展以乡(镇)为单元的地质灾害风险区划及评估;开发青海东部地质灾害气象预报预警及评估系统;在省气象台、海东地区及所属台站,实现省、地、县地质气象预报预警及评估业务运行。专家认为,课题组全面完成了项目任务书中规定的研究内容和技术指标,系统自动化程度高,可以满足预报预警业务化需要,经费使用合理,一致同意通过验收。