首页
365bet官网唯一大品牌当前位置:首页 >> 科研工作 >> 科研成果 >>

三江源湿地的区域气候生态效应监测评估技术

2009年4月15日,青海省科技厅组织省内外有关专家,对青海省气象科研所和中国气象科学研究院共同承担完成的科技部科研院所社会公益研究专项"三江源湿地的区域气候生态效应监测评估技术"项目进行了成果评价。与会专家听取了项目组的汇报,审阅了相关资料,观看了数据库系统演示,经过质疑和认真讨论,形成如下意见:

一、项目针对三江源湿地退化问题,开展了三江源湿地的区域气候生态效应监测、评估与湿地修复技术试验、示范工作,对于保护三江源地区湿地生态系统,增强适应气候变化的能力和确保该地区社会、经济的可持续发展均有着十分重要的意义。

二、项目采用合理的技术手段,分析了三江源地区气候和湿地变化的特征,开展了区域气候变化和湿地变化相互作用的关系研究,发现蒸发是影响湿地变化的主要气候因素,获取了三江源地区沼泽湿地类型空间变化信息。

三、利用RegCM3 模式定量模拟三江源湿地面积变化对区域气候的影响,分析了湿地对区域气候变化的贡献,发现三江源地区湿地减少后,将会造成湿地分布集中区域出现气候暖干化趋势。该成果填补了利用数值模拟评估三江源地区湿地生态系统气候、水文效应的空白。

四、项目开发了三江源气候、湿地基础数据库系统,为实时动态监测三江源区生态环境建立了平台。

五、项目通过试验研究,提出了在高寒地区开展人工增雨、围栏封育、引水灌溉等退化湿地修复技术,有效提高了退化湿地的植被覆盖度和土壤水分。取得了明显的社会和生态效益,为三江源区退化湿地修复和保护提供了技术支撑。

专家委员会认为,该项目研究内容丰富,技术方法合理,资料齐全、数据翔实,具有一定的推广应用价值,研究成果达到国内领先水平。(见成果证书)。

建议:将研究成果进一步应用到三江源湿地保护和修复工程中。